С давних времён образование играло важную роль в обществе. Образование в корне изменило жизнь на Земле. Стимулом получения образования для людей является желание жить жизнью, полной счастья, радости и финансовой безопасности. Образование дает шанс сделать шаг в другой мир. Только глупый и неграмотный человек может не понимать этого.
Существует несколько уровней образования: начальное общее, основное общее, среднее общее, среднее профессиональное, высшее - бакалавриат, высшее - специалитет, магистратура, высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации. Накопленные знания, ценности и навыки общество передает от одного поколения к другому через школы, колледжи, университеты. Каждый имеет право выбирать, что ему подходит, чего он хочет добиться.
Какими же качествами обладает образованный человек? Это - образование, грамотность, эрудированность, умение правильно общаться и выражать свои мысли, умение держать себя в обществе, культура, вежливость, целеустремленность, умение тонко чувствовать мир, трудолюбие, решительность, стремление к самореализации и самосовершенствованию, великодушие, благородство, наблюдательность, чувство юмора, остроумие, изобретательность, порядочность. Формирование ума, характера и других способностей личности - это и есть смысл слова образование.
К чему приводит необразованность? Необразованный человек пребывает в заблуждении о том, что он все знает и ему больше нечему учиться. В то время как образованный до конца жизни будет уверен в том, что его образование не закончено. Он всегда будет стремиться познать то, что сделает его жизнь еще лучше.
Восточная притча
У одного крестьянина перестал работать трактор. Все попытки крестьянина и его соседей починить машину успехом не увенчались. Наконец он позвал специалиста. Тот осмотрел трактор, попробовал, как действует стартер, поднял капот и всё тщательно проверил. Затем взял молоток, прицелился, один раз ударил по мотору и привёл его в действие. Мотор затарахтел, будто он и не был испорчен.
Когда мастер подал крестьянину счёт, тот, удивленно взглянув на него, возмутился:
- Как, ты хочешь сто монет только за один удар молотком!
- Дорогой друг, - ответил мастер, - за удар молотком я запросил только одну монету, а остальные девяносто девять монет я беру с тебя за мои знания, благодаря которым я исправил поломку, сделав всего лишь один удар этим молотком по нужному месту.